西华大学举行第七届青年教师讲课比赛决赛

发布时间:2020-04-27浏览次数:0

“这次比赛为我提供了难得的学习机会。”“通过比赛发现自己教学上的不足之处,有助于提升自己的综合素质。”为进一步提高我校广大青年教师的教学水平、业务素质和执教能力,促进青年教师专业成长与发展,4月23日,我校举行第七届青年教师讲课比赛决赛。进入决赛的23名青年教师分别在5B-105、5B-310、7C-103逐一登台,展现教学风采。校党委书记边慧敏,校长刘树根,副校长费凌到现场观摩指导。决赛评委由相关职能部门负责人、省级教学名师、各学院教学院长以及优秀教师组成。


比赛现场(一)


比赛现场(二)

   赛前,费凌就比赛流程、注意事项及评判标准作了说明。他表示,学校高度重视青年教师培养,每年举办教师讲课比赛,借此鼓励教师积极投身于教学工作,不断提高教学水平和教学质量,通过比赛,教师们的教学技能得到了全方位提高,希望各位评委本着提高教师讲课水平、质量的目的,以公平公正、实事求是的原则来评分,同时也希望各位参赛老师通过比赛梳理讲课技巧,提升学校本科教学的教学水平和人才培养质量。

比赛现场(三)

   决赛分文经管艺体及理工两大组别进行,参赛教师的课堂教学内容涵盖工、理、管、法、经、文等多个学科门类。赛前,参赛教师从参赛课程中选取5个不同的教学节点,在决赛开始前通过抽签确定参赛的具体教学节段。比赛现场,选手们各显其能,仪态端庄、精神饱满、表达流畅、逻辑清晰。课堂教学设计目标明确,旁征博引,内容丰富。教师们将家国情怀及民族自豪感等思政元素融入课堂,用生动具体的案例来阐释教学内容,充分展现出西华青年教师们良好的精神风貌。此外,选手们运用多种教学手段,如PPT和视频展示、学习通,体现了教学的多样性。

选手风采 

   比赛结束后,评委们纷纷表示,青年教师讲课比赛体现学校对教学的重视,有效调动了青年教师教学的积极性。理工组评委、电气与电子信息学院副教授吴昌东表示:“各位老师拿出最好的状态进行授课。作为评委,我既注重教师教学基本功,也注重教学内容是否充实,能否体现学科发展的新思想、新概念,看到各位选手认真对待、冷静细心、状态极佳,感觉我们的学生非常幸运与幸福。”文经管艺体组评委、知识产权学院、法学院副教授唐丹指出:“这次比赛对于青年老师是个挑战,但老师们都以积极的态度认真准备了比赛,从比赛过程能看到不同青年教师的教学亮点。希望老师们能以本次比赛为契机,从情感和价值观角度对课程进行一个更宏观的审视,总结教学技能,拓展课堂深度,实现立德树人的目的。”

   参赛教师、心理健康服务与研究中心陈媛感慨地说:“这次比赛是一个教师们互相学习,互相借鉴的机会,作为一名青年教师,在准备比赛时学习到了其他优秀教师的教学技巧,发现自己教学上的不足之处,有助于提升自己的综合素质。”参赛教师、能源与动力工程学院卢加兴表示:“这次比赛为我提供了难得的学习机会。通过全力以赴准备比赛,我对于自己的教学水平有了一个更为全面的审视,今后我还会积极参加此类教学比赛,不断提升自己的教学水平。”

   据悉,受疫情影响,根据“停课不停教”的工作要求,青年教师讲课比赛复赛于4月6日至4月7日集中进行课程录制,评委对参赛青年教师的教学态度、教学内容和教学方法、手段等进行综合考评,根据总评成绩确定23名教师进入决赛。决赛获奖人选将在近期予以公示。