学校开展教职工第二期亲子关系线上主题沙龙

发布时间:2020-05-08浏览次数:0


落实教育部加强开展新冠肺炎疫情相关心理服务工作有关文件精神,帮助教职工及家属营造良好居家环境,促进身心和谐发展,结合当前具体情况,教师发展中心联合心理健康服务与研究中心于55日下午15点在腾讯会议开展了教职工身心健康主题系列活动——亲子关系主题第二期线上沙龙。

本期沙龙主题是“‘爱’还是‘碍’”。心理健康服务与研究中心的魏赓、唐玲、刘英华,土木建筑与环境学院的刘蒙蒙等四位老师参与了对谈,大家讲到主题缘起都颇为感触,认为为人父母大都是希望自己成为一个好家长,但对于应该怎样去做会不太有把握,对孩子诸如“这是为你好”的种种关心和疼爱似乎常在不经意间变成了对孩子的过度控制,引发孩子的抵触和反抗。  

四位对谈人以自身经验出发,透过发展心理学视角探讨如何去把握亲子关系中的界限,如何稳住自己,不断修炼父母效能。在对谈过程中,旁听的家长们也分享了各自的感受,提出在养育过程中遇到的具体问题,如孩子不想吃饭、孩子无法接受批评、青春期叛逆等问题,大家就这些问题又展开了更多的交流。不知不觉两个小时过去,大家都感到意犹未尽,在表达收获的同时,老师们也对活动提出了进一步的建议。

亲子关系线上主题沙龙将会围绕老师们感兴趣的话题持续地开展下去,随着疫情的缓解,大家也期待着早日实现线下的交流,为老师们在养育孩子的路上提供指导和心理帮助。


活动现场