关于开展教师发展系列培训——线上正念小组学习(第二期)的通知

发布时间:2021-10-12浏览次数:0


 为进一步增强教师自我赋能,提升情绪调节能力和复原力学校拟开展教师发展系列培训——线上正念小组学习(第二期)。现将有关事宜通知如下:   

 一、培训时间:

包括四次集中学习和每日练习。

集中学习时间:20211019日、1026日、112日、119日,周晚上19:00开始,每次2-2.5小时线上共学

二、培训方式:

网络平台(腾讯会议、微信群等)

三、培训内容:

了解正念是什么,进行正念初体验。促进情绪觉察和情绪调节体验实践。

了解正念意义下呼吸、身体感觉和情绪的关系,体验自我关爱和倾听对和谐人际关系的意义。

四、参加人员:

开课人数:10人开班,上限30人。

面向学校在岗教师,符合以下条件之一均可报名:

        1. 对正念感兴趣,但是没有系统学习过正念的经验。

        2. 常常体验到紧张、令人不适的情绪,如焦虑、恐慌、抑郁以及害怕,而这些情绪甚至妨碍了正常生活。

        3.长期处于较大压力中,感到难以排解。

        五、报名方式:

 步骤一,扫描二维码,登录报名(用户名和初始密码为职工号)。

 

 步骤二,加入微信群确认报名,后续培训通知将会在微信群里发布。

    

        六、注意事项:

        1. 培训内容逐次递进,请做好准备出席全部课程。

        2. 正念学习需要在生活中投入时间进行练习。每周上课之外,学员需要完成每天至少10分钟的练习,如若无法保证每日自行练习,参加课程可能无法获益最大。

 联系人:吴颖,87387996

 七、带领人简介:

 李雅娟,心理咨询师,长期在四川省精神卫生中心接受长期专业督导和义务病房咨询。自2013年开始系统接受系统正念学习,坚持每天1小时的个人正念体验,乐于将正念融入生活。在咨询师团体、精神科医生团体DBT团体、科研团队以及高校教师带领团体正念实践体验,并担任正念的教学和体验答疑,积累了丰富的正念教学和带领经验。

 曾婷婷,心理咨询师,绵阳心理咨询师协会会员。曾参加杰克.康菲尔德40天正念冥想训练营,将正念用于生活的践行者

八、什么是正念:

正念(mindfulness)定义为“以一种不加评判的态度,有意识觉察当下此刻”。它帮助我们在日常情景中更多的发现并感受快乐,同时这种能力也帮助我们在压力情景中有效地觉察、处理情绪压力,提高幸福指数。

在过去几十年,它受到医疗界、心理学界和教育界越来越广泛的重视和应用。以正念为基础的干预已经被证明对于改善压力、疼痛、失眠、愤怒烦躁、恐慌焦虑、医学原因不明的身体不适、成瘾、抑郁等具有显著的效果。

在教育界,正念的实践已被证实可以帮助教师培养和保持觉察、滋养内在力量和复原力,促进教师在具有挑战的教育情境中有效地处理压力,实施自我关爱及积极的课堂互动,从而为学生们,尤其是那些有情绪和行为问题风险的学生们提供良好的社交、情绪和教学支持。




教务处(教师教学发展中心)

20211012