学校开展“大学生常见心理问题与精神疾病的识别与干预”工作坊

发布时间:2021-10-19浏览次数:0



  1015日下午,教务处(教师教学发展中心)邀请到四川大学华西医院精神科博士精神科主治医师西南心理咨询师培训中心教师郭菁,带来主题为“大学生常见心理问题与精神疾病的识别与干预”工作坊校内20余名老师齐聚3E105参加本次活动。

      郭菁医生从心理健康到精神疾病是一条连续的直线谈起,强调一个人的心理健康水平是处于发展变化过程中的,要学会区分什么情况下可以自愈,什么情况下需要借助专业人员的帮助。接着,郭菁从表现与鉴别、影响因素、有效治疗、应对措施等几个方面,分别讲解了目前在大学生群体中多发的抑郁症、焦虑症以及边缘性人格障碍三类精神疾病。因患病而引发的严重后果中,需要特别留意的是学生自杀问题,如何识别有风险的学生,作为教师可以提供怎样的帮助,郭菁都通过数据和例子,生动、精确地传达了专业指导意见。

     工作坊进入后半程,郭菁邀请大家针对一个具体案例展开分组讨论,根据所学要点来推测个案的精神状况、判断依据以及应对措施。老师们热烈讨论、积极提问,对于学生心理状况的了解和关注度可见一斑。部分意犹未尽的老师在结束后继续就感兴趣的问题与郭菁交流。

     此次培训是在"三全育人"背景下,为帮助教师更好地在教学中有效把握学生心理状况,提升教师心理健康素养,提高心理育人质量。