学校开展第二期教职工线上正念小组学习活动

发布时间:2021-10-22浏览次数:0


各位亲爱的西华大学的老师们,很高兴能和大家一起第二期的正念学习。”伴随着正念带领老师李雅娟亲切的问候,1019日晚7教务处(教师教学发展中心)主办的第二期教职工线上正念小组学习正式在“腾讯会议”在线会议室拉开帷幕,近30名老师共聚云端,开启正念的学习

120分钟的共同学习中,李雅娟首先介绍了四周课程安排,在第一期的经验之上,第二期优化了课程设置,更为聚焦在带领大家通过正念练习收获体验,达到进一步认识自我、接纳自我的目的。在5分钟的正念冥想体验后,李雅娟邀请部分老师分享了自己的感受和对正念学习的期待,对每位老师的分享给予温暖而坚定的回应。接着通过呈现几张图形引发大家的好奇,讲解正念是什么、不是什么,告诉大家正念是觉知自己身心在当下发生的一切,每个人都可以具备的能力。除了四次直播课,获取正念能力的重点是每日练习,李雅娟将其比作学开车,学习后练习时间越多越娴熟,处理意外危机状况越得心应手。

周二的直播共学将会持续四周,在课外时间,每个成员需要每天进行指定内容的练习并在微信群打卡。外国语学院的彭旭老师是第一次学习正念,她说:“今天正式开始践行正念课的作业,非常欣喜地发现这正是我所需要和渴求的帮助!

此次活动属于教师发展系列培训活动的一项旨在帮助教师培养和保持觉察、滋养内在力量和复原力,促进教师在具有挑战的教育情境中有效地处理压力,实施自我关爱及积极的课堂互动,从而为学生们,尤其是那些有情绪和行为问题风险的学生们提供良好的社交、情绪和教学支持。