关于开展庆祝2024年教师节——教师心理赋能系列活动的通知

发布者:吴颖发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为了弘扬教育家精神,助力教师自我赋能,提升教师的内在力量和幸福感。在第40个教师节来临之际,教务处(教师教学发展中心)拟组织开展庆祝2024年教师节——教师心理赋能系列活动。具体安排如下:

一、活动内容:

(一)“有效努力”在线心理赋能训练项目(第二期)

时间:916-1010

训练平台:“暂停实验室”是基于脑科学、心理学、行为科学原理,针对不同的思维和行为训练目标,提供一系列科学循证的、系统大脑健身计划的在线平台。

训练介绍:“有效努力”线上训练计划,是基于脑科学研究的循证实践系统练习,分为“压力应对”、“精力提升”、“有效行动”三个模块(可至“暂停实验室”微信公众号了解详细信息),旨在对个人综合做事能力的进行训练,帮助提升受训者压力应对能力、精力管理能力,困难时能找到破题之处,从而成为解决复杂问题的高手。

注意事项:

1.能保证参与时间,全程完成25天在线练习(第1天为启动日,中间有3天休息日),每天30-45分钟(根据需要可分1-3次完成),包含图文并茂的知识学习、正念练习、思维训练书写以及行为实验等内容。手机微信入口/电脑端即开即用,自主选择练习时间。

2.本活动与第一期“有效努力”训练内容一致,欢迎未参与往期训练的教师报名,不收取参与教师费用。

3.完成本轮21天打卡训练的参与教师,将认定培训学时,未完成者不认定。

报名方式:

1.打开超星“学习通”app,登录后扫描下方二维码申请报名,本次开放名额有限,报满即止。

(“有效努力”超星平台报名二维码)

2.报名成功后,请扫描正式通知内的二维码进入微信群,等候进一步通知。

(二)教育戏剧主题工作坊

1.第一场

主题:教师加油站——自我探索与创意释放戏剧工作坊

时间:920日(星期五)14:30-17:00

地点:暂定7C区(待后续通知)

带领人:张怡然

内容简介:在充满挑战与机遇的大学殿堂中,教师不仅是知识的传递者,更是思想的引领者。本次戏剧工作坊旨在提供一个安全、支持的环境,让教师有机会与那个充满好奇和创造力的自我相遇,激发内在的潜能。

你将会收获:活力满满的能量,放松的身心,安全的情绪宣泄,个人创意的启发,团体的支持,继续前进的力量。

带领人简介:张怡然,西南财经大学人文与艺术学院专职讲师,戏剧新锐导师,IFTR 世界戏剧联盟大会成员,高等教育学会美育专委会成员。研究方向:戏剧教育、应用戏剧、美育教育。师从“华人剧场导演翘楚”赖声川先生、英国教育戏剧权威 Joe Winston 、国际知名戏剧教育专家 Jonothan Neelands教授。曾受训于国际著名剧团丹麦欧丁剧团(Odin Teatret)和英国大卫·格拉斯剧团(David Glass Ensemble)。其编、导、演作品曾登上中、英两国多所知名演出场馆。并多次获得四川省及校级教学竞赛奖项。

2.第二场

主题:游于戏,剧好玩——让戏剧表演教学点燃你的课堂

时间:10

地点:暂定7C区(待后续通知)

带领人:张怡然

内容简介:近年来,教育戏剧作为一种契合“全人教育”的创新教育方法,在跨学科融合中扮演着越来越重要的角色,已成为教育改革的重要推动力。

本次工作坊将为学员提供沉浸式的教育戏剧体验,分享教育戏剧手法在不同学科教学中的应用与融合。包括戏剧课程中的故事解读与分析、教学课程设计的基本思路、教育戏剧范式在课程中的应用(故事棒、良心巷、教师入戏等),以及如何引导学生表达、反思与互动。

二、面向对象:

在校教职工

三、注意事项:

各活动详情会在近期陆续发布,请关注“西华大学教务处”微信公众号或OA,以便及时进行报名。

联系人:吴颖,87387996

教务处(教师教学发展中心)

2024910