学校开展 “教师加油站——自我探索与创意释放”戏剧工作坊

发布者:吴颖发布时间:2024-09-23浏览次数:10

920日下午,艺术大楼C404室洋溢着欢声笑语。14位来自校内的教师齐聚一堂,参与了一场名为“教师加油站——自我探索与创意释放”的教育戏剧工作坊。活动由教务处(教师教学发展中心)主办,邀请戏剧新锐导师、西南财经大学人文与艺术学院教师张怡然进行带领。

活动在一系列热身游戏中拉开序幕。从剪刀石头布的轻松对决、夸张打气,到动作结合名字的自我介绍,再到一呼百应的团体互动,老师们在欢声笑语中打破了彼此的隔阂,为接下来的深入探索做好了准备。

情绪卡片环节,参与的老师在数张生动形象的情绪卡片中,选择一张代表自己最近情绪的卡片,通过描述、命名和冥想,与情绪卡片建立了联系,从而有机会深入探索自己的内心世界。

接着,大家用非惯用手在A4纸上画出自己的感受,使情绪具象化。简单的线条和图案,被每个人用个性化的方式组合并呈现出来,通过圈内交叉分享,让每位教师分享自己的情绪故事,同时也倾听他人的故事。

在戏剧中,除了语言,还有身体这个工具。张怡然让大家分组,通过定格画面的方式,演绎几个不同的故事,过程中每个组都进行了投入且创意十足的表达,并为彼此送上了热烈的掌声。

活动现场

在活动的最后,是老师们给自己的“情绪朋友”写一封信。这封信是私密的,但它却是老师们与自己对话的重要桥梁。

随着活动的结束,老师们的情感在这个安全自在的氛围中得到了表达,创意得到了充分挖掘。他们不仅更深入地了解了自己,接纳了自己,也在团体中获得了支持和力量。这场“教师加油站”工作坊,不仅是对第40个教师节的庆祝,对教师在新学期个人成长的助力,也是教师们职业道路上的一次积极赋能。

合影留恋