关于举办西华大学教师教学发展系列活动—— “项目化学习的教学设计与实施”讲座的通知

发布者:吴颖发布时间:2022-03-15浏览次数:130

以本为本,根在课程。为全面提高青年教师的教学技能,教务处(教师教学发展中心)拟组织开展“项目化学习的教学设计与实施”讲座。具体安排如下:

一、基础信息:

时间:2022318日(周五)900-1200

培训平台:腾讯会议

面向对象:全校教师

二、主要内容:

项目化学习(Project-based Learning,简称PBL)是以学生为中心,围绕真实的项目,通过学习者自主学习或小组合作等方式开展探究,从而获得知识和能力发展的学习方式与教学模式。PBL因其能促进跨学科学习、合作探究与动手实践等多种高阶能力发展,促进学生自我导向学习能力等优势,逐渐在高度教育领域的应用越来越广泛。

本次培训特邀的两位主讲人为国内知名的PBL研究与实践专家。他们将解析PBL相关的理论概念、设计要点与评价规则,并结合高校PBL教学案例,为您开展PBL教学提供实用的指导与操作答疑。

主题1PBL应用于大学教学的设计与评价问题

主讲人:董艳(北京师范大学教育学部教授)

主题2:财经类大学PBL教学开展的理论与实践

主讲人:杨洋(北京师范大学讲师/美国纽约州立大学课程教学论博士)

三、报名方式:

打开微信或学习通app扫码,登录学习通账号进行报名。

(可关注学习通公众号,接收培训提醒通知。)

四、讲座要求:

1. 本次讲座由多校合办,入会请将您的备注信息改为“西华大学+学院+姓名”。

2. 主讲人主讲环节请保持闭麦。

五、主讲人简介:

董艳,女,北京师范大学教育学部教授,博士生导师。北京师范大学教育学部教育技术学院副院长(2009-)、科学教育研究院副院长(2019-);澳洲悉尼大学教学研究所访问学者(2004);中国人工智能学会会员(2018-);中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟教育专业委员会副主任委员。近期研究领域包括:PBL项目化学习、STEM/STEAM教育、21世纪学生核心素养、师生反馈素养、跨学科学习、技术支持下的教师专业发展等。承担国家自然科学基金、北京市重点课题等多项课题研究。

杨洋,男,北京师范大学人文和社会科学高等研究院讲师,研究生导师。美国纽约州立大学布法罗分校课程与教学论博士。主要研究方向为科学教学设计、教师职业发展、测量与评价、量化研究方法,尤其关注实验研究设计与多种高级应用统计方法,例如多层结构方程模型,元分析等。长期从事统计学、学术阅读与写作、社会科学研究方法、测量与评估等本科与研究生课程教学工作,对PBL有丰富的研究和实践经验。在国内外SSCI/CSSCI期刊发表论文10余篇,并担任10余本SSCI期刊的审稿专家。

西华大学教务处(教师教学发展中心)

2022314