今天是:

我校举行第六场“示范课程”课堂教学观摩课活动

发布者:吴颖发布时间:2018-08-31浏览次数:215

为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,全面推进学校各项事业发展,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量、提升课堂教学水平、提高人才培养质量、营造追求卓越质量文化的氛围,531日上午9:00我校5B-202举行了第六场“示范课程”课堂教学观摩课活动。

本场示范课特邀获得第一届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西南赛区二等奖获得者吉驭嫔副教授讲授《大学物理角动量守恒定律》。教师发展中心主任赵修文在示范课开场表示,教师发展中心鼓励和支持优秀青年教师“走出去”交流学习,希望广大青年教师向上示范课的优秀青年教师学习,争取在青年教师中脱颖而出。理学院院长蒋珍菊教授作为点评专家出席,各学院教师代表、机关业务部门教师、2017年新入职的从事教学科研工作的专职教师等近60余人参加本次观摩课。

本次“示范课程”专门设置了“授课”、“专家点评”及“经验分享”三个环节,吉驭嫔老师通过对角动量定律、角动量守恒定律的公式、现象、案例的讲解和分析给大家上了一堂生动有趣的示范课。示范课开始,吉驭嫔老师引导大家观看太空课堂视频激发思考:究竟是什么导致了视频中的现象?从而引入本堂课所讲课的内容:角动量定律、角动量守恒定律。随后,通过翻转课堂的运用,鼓励同学们参与讨论角动量守恒的条件,得出角动量守恒定律是自然界的一个基本定律。重点讲授阶段,通过生活中各种角动量守恒定律在跳水、花样滑冰、直升飞机中的运用,让大家明白:人是典型的非刚体,往往通过改变自己的动作,改变人体的转动惯量,达到变化旋转速度的目的。花样滑冰就是运动员通过角动量守恒定律的巧妙运用从而实现艺术美、人体美、物理美的结合。讲授最后将知识点和科技前沿直升飞机结合起来,讲解了物理知识在科技中的应用,让学生觉得学有所用。

讲课结束后,蒋珍菊教授作点评:“吉驭嫔老师所讲的是大学物理基础课,引入生动形象、贴近生活。授课过程中,擅于运用案例分析,联系生活实际。”她呼吁在座青年教师针对不同专业教学案例要巧用。她指出,吉老师整仪表端庄、教态自然、举止大方,个人能力非常强,鼓励青年教师要对所讲授课程烂熟于心。最后,她希望年轻教师通过教师发展中心举办的示范课和教师教学发展系列活动的学习,提高自身教学能力和教学技能。

吉驭嫔老师讲课现场