我校举行第三场“示范课程”课堂教学观摩课活动

发布者:吴颖发布时间:2018-03-28浏览次数:48

为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量、提升课堂教学水平、提高人才培养质量、营造追求卓越的质量文化。教师发展中心联合教务处、审评办于1226日下午2:30,在5C-203举行了本学期第三场“示范课程”课堂教学观摩课活动。

本场示范课特邀四川省省级教学名师朱雯教授讲授高等数学《牛顿-莱布尼茨公式》,费凌副校长在示范课开场前做出重要讲话,呼吁广大教师要多像优秀名师学习课堂教学的技巧,重视自身课堂教学的质量,为明年4月本科教学审核评估做好准备。理学院院长蒋珍菊教授作为点评专家出席。各学院教师代表、机关业务部门教师、2017年新入职的从事教学科研工作的专职教师等近70余人参加本次观摩课。

本次“示范课程”专场设置了“授课”、“专家点评”及“经验分享”三个环节,首先朱雯教授由上白山天池的湖水面积的测量引出曲边梯形面积的求解问题,通过曲边梯形面积的求解推导出这类几何问题的一般求解过程:1. 分割 2. 近似 3.  求和 4.  取极限,朱雯老师将这类求解方法进一步推广用来求解物理过程中的变速直线运动的总路程并归纳出定积分的定义及存在定理,以及定积分的求解公式——即本节课的重点牛顿-莱布尼茨公式及其证明,最后布置了作业提出下节课要讲的内容。点评专家蒋珍菊教授谈了三点体会:一是朱雯教授衣着得体体现了形态美;二是用温婉动听的演讲语气、语调来演绎数学,提现了语态美。三是整个讲授过程逻辑清晰、思维严密,循序渐进、层层深入,体现了结构美。最后,教师发展中心赵修文主任对朱雯教授和蒋珍菊教授表示感谢,呼吁广大教师多多同朱雯老师交流,结合自身的教学,不断提高,不断学习,不断进步。