我校举行第一场“示范课程”课堂教学观摩课活动

发布者:吴颖发布时间:2017-12-18浏览次数:32

为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量、提升课堂教学水平、提高人才培养质量、营造追求卓越的质量文化。教师发展中心联合教务处、审评办于1117日下午2:30,在6B-307举行了本学期第一场“示范课程”课堂教学观摩课活动。本场示范课特邀四川省五一劳动奖章获得者唐丹老师讲授“准五服以制罪”原则,费凌副校长在示范课开场前做出重要讲话,呼吁广大教师重视课堂教学质量、提升课堂教学技能和水平。人文学院院长谢应光教授作为点评专家出席。各学院教师代表、机关业务部门教师、2017年新入职的从事教学科研工作的专职教师等近70余人参加本次观摩课。

为促进教学经验交流,本次“示范课程”活动设置“授课”、“经验分享”与“专家点评”三个环节,唐丹老师从内涵、适用规则、形成作用、现代反思几个方面向大家讲授“准五服以制罪”的相关内容。课堂设置问答、案例分析和延伸阅读等环节,巧用对比“亲亲得相首匿” 和“准五服以制罪”原则生动形象的向我们阐述相隐不处罚、想犯则处罚的原则。整个讲授过程举止得体、全程投入。讲授结束后,谢应光教授点评了唐丹老师的讲课,他指出唐丹老师从“准五服以制罪”的原因、影响方面逻辑清晰、思维严密,把古代和现代的社会生活结合起来,最后进行了学术拓展。教师发展中心赵修文主任向唐丹老师的精彩讲授和谢应光教授的点评表示感谢。希望广大教师向唐丹老师多多学习和交流,通过此次观摩课对各位老师的课堂教学有所启发。