着力构建特色鲜明的培训师队伍—我校教师唐丹、吉驭嫔、吴昌东等赴武汉轻工大学参加国际认证ISW教学技巧前置工作坊纪实

发布者:吴颖发布时间:2017-12-18浏览次数:132

1125-26日,教师发展中心选派我校第三届高校青年教师教学竞赛文科组一等奖(第一名)获得者唐丹老师、全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西南赛区二等奖获得者吉驭嫔、西华大学教学名师、首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛全国一等奖获得者吴昌东老师前往武汉轻工大学教参加国际认证ISWInstructional Skills Wokshop)教学技巧前置工作坊。参加此次工作坊是一次很好的不忘本来,吸收外来的学习机会。本次前置工作坊由武汉轻工大学教师发展中心主办,特邀嘉宾有台湾大学教学发展中心副组长李纹霞博士、重庆大学教学发展中心陈圆、刘皓老师。国际认证ISW教学技巧工作坊的设计理念,在于引导教师运用有效教学模块BOPPPS设计课程,通过连续三轮小组微型课程演练及同伴回馈的方式来不断优化、精进教学。前置工作坊旨在帮助教师们了解ISW国际认证教师教学培训模式,为希望正式参加ISW培训的教师提前做好充分准备。我校教师们同来自福建农林大学、河北科技大学、北京联合大学等十几所高校的教师共同探讨教学技能提升的技巧和方法,充分认识了BOPPPS有效教学结构,感受到微型课程演练与回馈的魅力,通过此次学习,收获了新的知识,扩大了视野,增长了见识,老师们纷纷表达了期待进一步学习的愿望。

工作坊第一天,李纹霞博士从“教师中心”和“学生中心”两种教学理念的对比讲起,巧妙运用中式桌餐和西式自助餐的形象比喻,带领老师们深入剖析学生的学习活动,从而引出“成果导向教育理念(Outcome-based Education)”。在这一理念的基础上,李纹霞博士向老师们介绍了教学设计BOPPPS模块,即将教学设计分为导言、目标、前测、参与式学习、后测、总结6个部分,构成一个有效教学结构。随后,武汉轻工大学曾万勇等教师向大家现场展示了运用该有效教学结构设计出的一节10分钟植物学微型课程,及微型课程演练回馈流程。教师发展中心张胜全主任向老师们详细传授了微格演练回馈技巧。

工作坊第二天,在李纹霞、陈圆、刘皓及武汉轻工张胜全、胡淑均、曾万勇、詹薇等获得FDW培训资质的带领员的引导下,进行了基于有效教学结构BOPPPS的小组微型课程演练与回馈。所有参训教师分成七个小组,每个小组每人进行10分钟微格演练,随后小组成员互评的方式,帮助老师们更好的认识自己的优势和不足,并不断的改进提高。

短短两天的工作坊,老师们收获满满,唐丹老师说,首先要感谢学校和教师发展中心给我这个学习与提升的机会,我不知会不会越努力越幸运,不论我们处于人生的哪一个阶段,有新的机会就去尝试,也非常幸运有这么多志同道合老师们和我在教学这条寂寞公路上结伴同行。吴昌东老师说,感谢学校让我有机会参加ISW前置培训工作坊的学习,并与不同学校、不同学科的教师面对面的交流教学心得、体会。此次培训开阔了眼界,让我不仅学到了精彩的课例与精湛的教学艺术,而且理清了教学思路,让自己以后的教学设计更加科学、合理及多元化。同时,为培训师的敬业精神点赞。