我校2017年新入职教职工校内培训会圆满结束

发布者:吴颖发布时间:2017-12-18浏览次数:84

为了使新教师掌握科学、规范的课程设计方法,提高课堂教学能力,8月24日—25日,我校邀请武汉轻工大学教师发展中心主任张胜全教授及詹薇、曾万勇、陈会玲三位老师给120名新入职教师进行了为期两天的BTC教学技能提升培训。

培训会现场

BTC基于课堂教学的三个基本环节,引入(Bridging)、教授(Teaching)、结束(Concluding),着重训练新教师的基本教学技能(Basic  Teaching Capacity),激发新教师的教学潜力(Best Talent  Catching),点燃老师的教学热情。为确保培训质量和效果,本次培训将参培人员分为14组,通过理论讲解、分组讨论、小组互评、案例展示、情景教学、个人实操实练等多种参与式教学模式,让大家快速掌握一节课的基本教学设计方法和教学实施技能。

张胜全教授讲解BTC微格教学设计表

8月24日上午,张胜全教授和曾万勇老师分别为大家作了题为《信息时代教学与教学设计》及《互动教学工具学习与体验》的课程讲授。培训开始前,专家团队邀请学员们扫码关注“微助教”,利用手机参与签到和答题,通过设置抢答奖的方式鼓励大家更多地参与到课堂的互动中。张胜全教授围绕教学设计的基本内容、信息时代教学模式的深刻变革和信息时代教学设计的关键要素,曾万勇老师围绕BTC的概念和教学的六项基本技能进行了讲解和演示。

新教师合力设计BTC微型教学设计表

随后进行了分组讨论,每个小组选择一个题目,共同填写《BTC微型教学设计表》并进行展示,小组讨论合作完成后再进行个人设计和展示。参与培训的老师们积极参与、热烈讨论、踊跃发言,不断要求增加上台分享教学设计的机会。

新教师展示个人BTC微型教学设计表

小组合影

8月25日上午,各位新入职教职工根据组别在学校第五教学楼进行个人实操实练,包括1分钟教学准备、10分钟微格教学、10分钟口头反馈和4分钟书面反馈。每位学员的教学视频被全程录制建档,以便进行教学反思。25日下午,专家组根据各小组的个人演练情况,邀请三位老师向学员们进行了展示演练。之后,大家一起复习了BTC教学的六要素并填写了此次教学的反馈意见表。

新教师进行个人实战演练

此次培训是我校2017年新入职教职工校内培训的内容之一。通过重实操、重训练的主题培训,为新进教师树立教学设计意识、熟练运用教学技能、提升课堂教学能力提供了很好的帮助。